當前位置:首頁  焦點新聞

2019年上海市中小學暑期武術夏令營在我校結營

時間:2019-07-18浏覽:28

武医结合 传承国粹

2019年上海市中小學暑期武術夏令營于717日在我校圓滿結營。本屆夏令營以“弘揚武術精神、傳承民族文化,全面提高上海市青少年武術技能水平”爲宗旨,由上海市教育委員會主辦,上海市中學生體育協會、上海市浦東新區教育局與我校聯合承辦。上海市大學生體育協會會長、上海市中學生體育協會名譽會長薛明揚,我校黨委書記曹錫康上海市大學生體育協會、上海市中學生體育協會副秘書長顧承锷、任科來,上海師範大學體育學院院長蔡皓副院長薛原上海體育學院武術學院副院長張雲崖我校體育部主任吳志坤以及夏令營指導教師、學員和家長參加結業典禮。

曹錫康在致辞中肯定了在座60余位小學員們在夏令營期間的表現,並對市教委的支持及家長的配合表示感謝。他強調,我校作爲教育部“中華優秀傳統文化五禽戲傳承基地”“傳統體育項目”進校園試點學校,要在武術傳承等方面不斷努力。學校始終立足中醫特色優勢,堅持文化是靈魂、育人是根本,以傳統體育爲載體,融入德育、美育及中醫藥文化元素,將武術和中醫藥文化輻射至高校、中小學、社區及國際舞台。他希望通過暑期武術夏令營活動,進一步激發青少年習武熱情,讓更多的同學加入到武術習練的隊伍,充分發揮武術育人的作用。

2019年上海市中小學暑期武術夏令營全體學員們分別彙報了五禽戲、十步拳、武術初級套路、刀術、棍術、劍術、槍術、拳術等本次夏令營的武術訓練成果,诠釋了中醫與武術相結合的豐富內涵,展現了武術小精英們良好的精神面貌。

隨後,薛明揚在講話中首先對本屆夏令營的工作表示肯定,感謝所有領導、老師、教練、家長、營員及志願者的積極配合和辛勤付出。他贊賞了剛剛結束的彙報表演,支持並鼓勵在座的所有小武術運動員們堅持不懈,走一條勤奮紮實的人生道路,繼承並發揚上海市青少年體育精神面貌。

最後,出席典禮的領導分別60余名學員們頒發了2019年上海市中小學暑期武術夏令營結業證書並合影留念。

 2019年上海市中小學暑期武術夏令營于627日在東方綠洲正式啓動。我校依據上海市各項武術比賽中的綜合表現,從18所中小學優秀武術學生中選拔出49名武术小精英参加此次夏令营,同时,爲了进一步弘扬中国国粹,特设一个少儿武术兴趣班,总人数达到66人。夏令營旨在讓營員們更好地了解中國武術、中醫傳統文化,通過武術與醫學結合,全面提高中小學生武術運動員的技術水平,建立本市大中小學武術精英人才的培訓體系。

629日上午,武術夏令營開幕式在綠舟劇場舉行,營員們在東方綠洲學習紅軍長征精神,接受國家安全教育,參觀仿真航空母艦,參加豐富多彩的戶外拓展活動,深切感受愛國主義和集體主義精神。

75- 17日,营员们重返我校学习、训练。期间,由武术教练团队爲营员们进行专业指导。经过反复的基本功练习、套路演练,营员们的技术水平得到了大幅度提高。作爲上海市优秀的中小学武术运动员,他们抛洒汗水与激情,付出艰苦卓绝的努力,勤奋不怠,坚定传承中华武术精神。

近三年來,我校承辦的武術夏令營秉承著“武醫結合”的理念,開設了傳統中醫藥文化特色課程,包括中醫推拿、中醫講座、養生香囊制作等,讓營員們充分感受到中醫藥文化的獨特魅力。此外,我校承辦的武術夏令營采用寄宿制培養方式,鍛煉了學員們生活自理能力,人際交往能力,培養規律的生活作息和獨立自主的精神。

本次夏令营促使学生们养成了健康的生活习惯,满足个性化需求,丰富了学生们的暑期生活。同时,通过普及推广武术运动,提高学生的武术技能,爲校园武术今后的发展奠定坚实的基础,并积极探索武术后备人才的成才路径,培养优秀武术人才。(体育部)


返回原圖
/